Yuk ke Eko Wisata Kebon Irup: Bikin Hidup Makin Hidup

Helooo gooood people! Assalamualaikum..

Bulan Desember identik dengan liburan dong ya pastinya! Daaan beruntung banget saya bisa mengawali bulan Desember ini (tepat di tanggal 1 Desember 2018 kemarin) dengan mengunjungi Kebon Irup di Desa Saribaye – Lingsar Lombok Barat. Kali ini saya mau ngasih review sedikit mengenai Kebon Irup dan alasan kenapa kalian harus (pake banget!) berkunjung ke sana.

Apa itu Kebon Irup?

Kebon Irup

Kebon artinya kebun, irup artinya hidup. Nah, Kebon Irup ini bisa dikatakan sebagai sebuah eko wisata gitu, tempat semua pohon, tanaman, hewan, serangga dan mikroba hidup berdampingan tanpa pestisida dan intervensi berlebihan dari manusia. Di Kebon Irup kalian bisa melaksanakan Edu Camp, Family Camp, Outbound, Rafting atau Kayaking, Tubing dan tentunya eko wisata di mana kalian bisa belajar mengenai tumbuhan organik. Continue reading “Yuk ke Eko Wisata Kebon Irup: Bikin Hidup Makin Hidup”

Advertisements

Pengalaman Perpanjang Paspor di Kantor Imigrasi Mataram

Jadi ceritanya saya beberapa bulan lalu mau perpanjang paspor untuk keperluan keberangkatan umroh di bulan ramadhan 1439H. Sebelum pergi ke kantor imigrasi saya sempat browsing cari info mengenai teknis perpanjangan paspornya agar ketika tiba di kantor imigrasi enggak terlalu lama ngantri dan enggak terlalu ribet ngurusnya.

Dari hasil browsing akhirnya saya dapat simpulkan bahwa kita sekarang udah bisa ngambil nomor antrian secara online. Caranya yaitu dengan cara menginstall aplikasi passpor online, isi data yang diperlukan dan tentukan deh tanggal pengajuan berkas sesuai waktu yang diinginkan. Saya pun langsung melakukan registrasi sesuai langkah-langkah yang ada dan fixed mengajukan nomor antrian di hari yang saya inginkan.

Nah ketika hari yang ditunggu-tunggu telah tiba, saya pun memasuki pintu gerbang kantor imigrasi Mataram dengan disambut senyuman dari pak satpam. Pak satpam lalu memberikan kartu pengunjung dengan kode “B” untuk pengunjung yang mau mengurus paspor. Setelah itu saya diarahkan untuk langsung menuju gedung yang khusus untuk mengurus paspor di ujung selatan.

Sampai di sana, saya bertemu seorang petugas, saya jelasin dong kalau saya sudah mengambil nomor antrian online via aplikasi. Saya ditanya, “Udah isi formulir pengajuan mba?”. Saya jawab: “Belum pak”. Oke, ternyata harus isi formulir dulu guys, dan tahu enggak formulirnya diambil di sebelah mana? Di lobi utama! Alias balik lagi ke luar gedung ke arah lobi utama, ngambil formulir doang, abis itu masuk lagi ke gedung tempat ngurus paspornya. Eh, kenapa enggak sekalian aja yaa petugasnya menyediakan formulir pengajuan passpor di loket tempat ngurus paspornya langsung. Secara, emang dari awal oleh pak satpam diarahkan langsung ke gedung selatan. Kan bolak balik gitu jadinya -_- Continue reading “Pengalaman Perpanjang Paspor di Kantor Imigrasi Mataram”

5 Kuliner Khas Lombok yang Super Pedas

Setelah sebelumnya saya share tentang penyakit unik yang hanya diderita oleh orang Lombok, kini saatnya saya akan berbagi informasi tentang 5 kuliner khas Lombok yang pedasnya minta ampun.

Bukan orang Lombok namanya kalau enggak suka pedas. Sudah kebiasaan turun temurun sepertinya kalau orang Lombok itu enggak afdhol makan tiga kali sehari kalau tidak dengan lauk yang super pedas. Oke, langsung aja yaaa… menurut saya lima macam kuliner di bawah ini adalah beberapa contoh dari makanan terpedas di Lombok, yaitu:

1. Pelecing Kangkung

pelecing kangkung
sumber tertera

Makanan khas Lombok yang super pedas nomor pertama adalah pelecing kangkung. Pelecing kangkung terbuat dari kangkung khas Lombok. Kangkung Lombok memiliki batang yang lebih besar dari kangkung yang ditemui di Pulau Jawa karena kangkung Lombok biasanya ditanam di air sungai yang mengalir. Selain itu, pelecing kangkung juga memiliki citarasa yang khas karena sambalnya dibuat menggunakan terasi khas Lombok yang berbeda dari terasi pada umumnya.

Cara membuat pelecing kangkung yaitu dengan cara merebus kangkungnya terlebih dahulu baru kemudian disuir-suir memanjang. Sambal pelecingnya terdiri dari cabe rawit merah, tomat, terasi Lombok, garam, penyedap dan perasan jeruk purut. Agar lebih nikmat bisa juga ditaburi parutan kelapa dan kacang tanah goreng di atasnya.

Continue reading “5 Kuliner Khas Lombok yang Super Pedas”

Ketemuq: Penyakit yang Hanya Ada di Lombok

Halooo guys! Kita bahas tentang keunikan orang Lombok yuk!

Sesuai judul yaa… Kali ini saya mau berbagi informasi mengenai satu buah penyakit yang hanya diderita oleh orang Lombok!

Tulisan ini terinspirasi dari salah seorang Youtuber Lombok yang mengupload video dengan judul “5 Kebiasaan Orang Lombok”. Video yang diunggah oleh channel Komedi Lombok itu menurut saya unik. Lima kebiasaan orang Lombok yang dijelaskan di video itu bener-bener nyata dan apa adanya. Khususnya kebiasaan nomor empat yaitu “Ketemuq“. Oiya, bagi kalian yang penasaran sama videonya langsung aja yaa search dan tonton di yutub.

Nah, kembali ke “Ketemuq” tadi. Uniknya, jika kita tinggal di Lombok dan suatu hari mengalami yang namanya sakit kepala, tiba-tiba pusing atau meriang, apapun itu penyebabnya. Maka hal yang pertama kali akan dilakukan  oleh para orang tua adalah “Meretus“. Meretus adalah kegiatan yang dilakukan untuk menguji apakah orang yang sakit kepala itu mengalami ketemuq atau tidak. Continue reading “Ketemuq: Penyakit yang Hanya Ada di Lombok”

Tiga Spot Snorkeling Paling Indah di Lombok

Kalian suka snorkeling? Kalau iya, belum afdhol rasanya kalau belum berkunjung ke Lombok dan meng-explore spot-spot indah nan cantik buat snorkeling. Well, Lombok emang tekenal sih yaa dengan ratusan pantainya yang indah-indah. Tapi yaaa kalii mau dikunjungi satu per satu. Udah, yang seneng snorkeling cukup kunjungi tiga spot yang saya sebutkan di postingan blog ini insyaallah rasa penasaran akan keindahan pantai Lombok akan terbayarkan. Apa aja? Ini dia tiga spot snorkeling terindah di Pulau Lombok: Continue reading “Tiga Spot Snorkeling Paling Indah di Lombok”