Ketemuq: Penyakit yang Hanya Ada di Lombok

Halooo guys! Kita bahas tentang keunikan orang Lombok yuk!

Sesuai judul yaa… Kali ini saya mau berbagi informasi mengenai satu buah penyakit yang hanya diderita oleh orang Lombok!

Tulisan ini terinspirasi dari salah seorang Youtuber Lombok yang mengupload video dengan judul “5 Kebiasaan Orang Lombok”. Video yang diunggah oleh channel Komedi Lombok itu menurut saya unik. Lima kebiasaan orang Lombok yang dijelaskan di video itu bener-bener nyata dan apa adanya. Khususnya kebiasaan nomor empat yaitu “Ketemuq“. Oiya, bagi kalian yang penasaran sama videonya langsung aja yaa search dan tonton di yutub.

Nah, kembali ke “Ketemuq” tadi. Uniknya, jika kita tinggal di Lombok dan suatu hari mengalami yang namanya sakit kepala, tiba-tiba pusing atau meriang, apapun itu penyebabnya. Maka hal yang pertama kali akan dilakukan  oleh para orang tua adalah “Meretus“. Meretus adalah kegiatan yang dilakukan untuk menguji apakah orang yang sakit kepala itu mengalami ketemuq atau tidak. Continue reading “Ketemuq: Penyakit yang Hanya Ada di Lombok”

Advertisements

Cara Mengatur Keuangan Ketika Bulan Ramadhan

online application

Assalamu’alaikum my dearest friends 🙂

Alhamdulillah memasuki malam ke-20 Ramadhan ini semoga kita semua masih semangat yaa menjalani puasanya. Amiiin…

Menjelang 10 hari terakhir Ramadhan ini saya mau berbagi sedikit tentang tips cara mengatur keuangan ketika Ramadhan. Mengatur keuangan saat Ramadhan itu sangat penting kawans, apalagi lebaran tinggal 10 hari lagi. Tentunya perencanaan keuangan yang baik dibutuhkan agar semua kebutuhan lebaran nanti bisa terpenuhi sesuai harapan.

Duh jadi inget ketika ngekos di Jakarta dua tahun yang lalu. Waktu itu Continue reading “Cara Mengatur Keuangan Ketika Bulan Ramadhan”

7 Kiat Menjalani Ibadah dengan Tenang Selama Ramadhan

Alhamdulillah hari ini sudah memasuki hari ke-empat Ramadhan. Saya yakin sahabat semua pasti masih semangat dong ya menjalani puasa! 🙂

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah dan ampunan, bulan yang sudah semestinya dimanfaatkan sebaik-baiknya bagi setiap manusia yang merasa beriman. Agar bisa menjalani ibadah dengan tenang di Bulan Ramadhan ini tentunya tidak hanya memperhatikan jenis makanan yang kita makan. Karena sejatinya puasa itu bukan saja menahan haus dan lapar, bukan?

Dalam postingan kali ini, saya mau sedikit share tentang kiat-kiat agar bisa beribadah dengan tenang selama bulan suci Ramadhan. Tujuh poin di bawah ini merupakan ilmu yang saya peroleh ketika mengikuti kajian menyambut Ramadhan beberapa hari sebelumnya. Semoga bermanfaat yaa 😉

Continue reading “7 Kiat Menjalani Ibadah dengan Tenang Selama Ramadhan”

Benarkah Rokok Elektrik Bisa Mengurangi Kecanduan Merokok?

Yang kenal sama saya pasti udah tahu kalau saya nggak suka bau rokok. Asapnya itu lhooo… bikin sesak nafas -,-

Alhamdulillah dapet suami yang bukan perokok. Dulu, hal yang pertama kali saya tanyakan ketika pertama kali berkenalan (baca: diajakin nikah) sama suami saya  adalah apakah dia perokok atau nggak. Karena kalau dia (waktu itu) perokok, pasti saya langsung tolak lamarannya hihi.

Anyway, masalah rokok ini emang udah jadi isu klasik yang dihadapi di seluruh dunia. Tak heran, Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah mencoba berbagai strategi dalam rangka mengkampanyekan berhenti merokok. Nah, katanya nih… rokok elektrik diklaim menjadi langkah awal untuk mengurangi kecanduan rokok. Bener nggak sih? Continue reading “Benarkah Rokok Elektrik Bisa Mengurangi Kecanduan Merokok?”

Memendam Keraguan Pada Bank Syariah, Inikah Alasannya?

Memendam Keraguan Pada Bank Syariah, Inikah Alasannya_

Semenjak kemunculannya, perbankan syariah dapat dikatakan masih “kontroversional” di kalangan kaum muslim hingga saat ini. Eksistensi bank syariah di negara yang mayoritas penduduknya adalah penganut agama Islam pun masih memprihatinkan. Sudah 25 tahun bank syariah ada di Indonesia (semenjak berdirinya Bank Muamalat Indonesia pada tahun 1991), namun Continue reading “Memendam Keraguan Pada Bank Syariah, Inikah Alasannya?”