Caraku Mengatasi Rasa Mual di Awal Kehamilan

Morning Sickness namanya, kondisi di mana ibu hamil sering mengalami mual dan muntah pada masa awal kehamilan. Kondisi mual dan muntah ini biasanya dialami ketika trimester pertama kehamilan (usia kehamilan 1-3 bulan).

Tidak seperti namanya, kondisi mual dan muntah yang dialami ibu hamil tidak hanya terjadi ketika “morning” saja lhoo.. Pada kasus saya, rasa mual dan muntah itu saya alami sepanjang hari, khususnya ketika saya mau memasuki kamar mandi. Oiya, kondisi mual dan muntah tiap ibu hamil memang berbeda-beda. Ada yang mual ringan, sedang, hingga berat. Bahkan ada juga yang tidak mengalami mual dan muntah sama sekali. Ada juga yang sampai kehilangan cairan dan harus dirujuk ke rumah sakit.

Kondisi mual dan muntah yang saya alami ketika hamil anak pertama dan kedua sangatlah berbeda. Pada kehamilan anak pertama, rasa mual yang saya rasakan termasuk parah. Setiap mau masuk kamar mandi saya pasti muntah, setiap mau gosok gigi pasti muntah. Beda halnya dengan anak kedua, ketika itu saya hanya sering pusing, mualnya hanya sesekali dan jarang terjadi.

Nah, berdasarkan pengalaman saya tersebut saya mau sedikit berbagi tentang tips menghilangkan rasa mual muntah atau morning sickness pada masa awal kehamilan. Simak yuk! Continue reading “Caraku Mengatasi Rasa Mual di Awal Kehamilan”

Advertisements

5 Tips Mendidik Anak dengan Cara Baik dan Bijak

Memiliki anak yang patuh, penurut, baik budi pekertinya, sopan dalam tingkah lakunya, cerdas dan religius merupakan dambaan setiap orang tua. Orang tua mana yang tidak menginginkan anak-anaknya tumbuh menjadi orang yang baik? Hmmm, lalu pertanyaan terbesarnya adalah “Bagaimana cara mendidik anak agar mereka patuh dan tumbuh menjadi anak yang baik dan bisa dibanggakan?”

Pada prinsipnya, mendidik anak itu memang secara teori sangatlah mudah diucapkan, namun pada kenyataannya sangat sulit untuk diterapkan. Setiap orang tua juga memiliki metode pendidikan anak yang berbeda-beda. Metode A yang dianggap baik oleh orang tua A bisa jadi kurang diterima oleh orang tua B yang menerapkan metode lain dalam mendidik anak. Lalu baiknya bagaimana? Continue reading “5 Tips Mendidik Anak dengan Cara Baik dan Bijak”

7 Ide Kegiatan Outdoor Seru Bersama Batita

Halo moms! Memiliki anak batita saya akui memang sangat seru ya?! Apalagi jika batita tersebut adalah anak laki-laki yang kebiasannya bisa dibilang sangat berbeda dengan anak perempuan. Kenapa saya bisa bilang begitu? Karena saya sendiri mengalaminya. Mempunyai dua anak batita sekaligus. Anak pertama baru umur 2 tahun 2 bulan dan anak kedua berumur 11 bulan. Dua-duanya laki-laki yang sangat aktif bermain.

Dunia anak emang dunia bermain. Kedua batita saya senangnya bermain fisik di luar rumah. Jika di dalam rumah, mereka senangnya bermain kejar-kejaran. Kakak Yusuf berlari kesana kemari sedangkan adik Yusril mengejar kakaknya sambil merangkak. Kebayang kan serunya?

Nah kalau aktivitas di luar ruangan mereka menyukai banyak hal. Yang paling heboh adalah ketika keduanya paling suka main air! Tidak hanya di luar ruangan tapi juga di dalam ruangan. Kalau sudah mengerjakan hal yang mereka senangi, yang repot ngeberesin pada akhirnya adalah emaknya hihi. Tapi enggak apa-apa lah, keseruan bareng anak ketika masih kecil ini harus dinikmati, karena time flies so fast! Waktu yang berjalan tidak akan terasa, baru kemarin rasanya dan masih terbayang di ingatan ketika melahirkan mereka ke dunia. Sekarang mereka sudah bisa berjalan dan berlari, sudah tidak suka digendong lagi. See? Continue reading “7 Ide Kegiatan Outdoor Seru Bersama Batita”

Tips Memilih Perlengkapan Mandi Bayi yang Aman

Kegiatan memandikan bayi tidak hanya bertujuan untuk menjaga kebersihannya melainkan juga momen intens yang sangat berharga untuk mempererat hubungan ibu dan bayi. Saya jadi teringat ketika pertama kali memandikan bayi saya dulu, rasa deg-degan dan terharu itu campur aduk. Ada sedikit ketakutan tentunya karena memegang tubuh mungil bayi yang masih ringkih.

Setelah melewati masa awal-awal belajar memandikan si kecil, momen memandikan bayi bagi saya adalah kegiatan yang menyenangkan. Sampai sekarang ketika memiliki dua anak batita pun bagi saya kegiatan memandikan itu adalah kegiatan yang paling seru. Nah, belajar dari pengalaman memandikan bayi saya mau sedikit berbagi tips nih buat mama-mama muda dalam memilih perlengkapan mandi bayi yang aman. Continue reading “Tips Memilih Perlengkapan Mandi Bayi yang Aman”

Anak Aktif itu Sehat, Anak yang Aktif itu Cerdas!

Halo mak emak super women sejagat rayaa! Punya anak yang aktifnya super duper minta ampun? Kalau dibawa jalan ke mall kerjanya lari-larian kesana kemari. Kalau dibawa ikut ngantri di bank enggak bisa diem. Kalau dibawa main ke rumah si mbah kerjanya teriak-teriak. Lah apalagi kalau diajakin main ke taman bermain anak, udah kebayang dah tuh enggak bisa diem dan enggak mau diatur. Hihi anak saya banget ini mah 😀

Iya, anak pertama saya, Yusuf, umurnya sudah menginjak 2 tahun di bulan November 2018 yang lalu. Masih 2 tahun 1 bulan dan masyaAllah dan Alhamdulillah anaknya aktif. Dibilang hiperaktif sih menurut saya enggak yaa..Menurut saya Yusuf itu berada dalam “aktif” yang wajar dan normal.

Karena berdasarkan dokter dari Amerika Serikat dan penulis buku “Parent Tips” Dr. Marilyn Heins, MD. perilaku aktif pada anak usia 2-3 tahun yang tak mau diem itu normal kok.  Hal ini dikarenakan perhatian mereka (anak usia 2-3 tahun) itu relatif pendek sehingga mudah bosan dan akhirnya cenderung mencari kesibukan sendiri. Apalagi kalau punya orang tua yang agak cuek, duh sudah pasti akan sibuk sendiri lah anaknya. Continue reading “Anak Aktif itu Sehat, Anak yang Aktif itu Cerdas!”