Cara Membuat SPT Tahunan Pribadi

Cara membuat SPT tahunan pribadi ini saya sengaja tulis di blog dikarenakan pengalaman pribadi saya menjadi seorang blogger. Nih ya guys sekedar sharing aja, menjadi seorang blogger itu kan kadang ada job menulis dari brand atau perusahaan tertentu. Tak jarang mereka kadang meminta nomor NPWP sebagai syarat untuk melakukan pembayaran atas jasa yang sudah kita berikan. Ujung-ujungnya, seorang blogger mau enggak mau ya harus punya NPWP dong guys.

Sebenarnya memiliki NPWP bagi seorang blogger atau sebut saja seorang freelancer yang pekerjaannya tidak tetap sih oke-oke aja. Namun masalah lain muncul ketika harus melakukan pelaporan SPT Tahunan. Lumayan bingung menurut saya, karena kan fee yang kita terima yang dipotong pajak itu enggak seberapa lah wkwkwk *curcol. Maksudnya teh, dari sekian job online yang kita terima, sebagian besar emang enggak perlu melampirkan NPWP, hanya sebagian kecil saja. Nah, yang sebagian kecil ini kan harus tetap dilaporkan to? Bingung aja, karena di form SPT tahunan sendiri kan banyak macem informasi yang harus diisi tuh.

Nah, tulisan kali ini saya mau ngasih tahu aja sih sebenarnya kalau membuat SPT Tahunan Pribadi buat seorang freelancer itu ternyata enggak perlu ribet. Dari beberapa artikel yang saya baca di internet langkah-langkah yang perlu diperhatikan untuk membuat SPT tahunan pribadi adalah:Read More »

Advertisements

Ramadhan Segera Datang, Ini 5 Hal yang Harus Dipersiapkan Lebih Awal

Alhamdulillah yaaa dalam beberapa hari ke depan kita sudah memasuki bulan Ramadhan 🙂

Apa aja nih persiapan yang sudah kalian lakukan guys? Kalau saya, kebiasaan dan adat di keluarga menjelang bulan Ramadhan yang paling utama adalah bersilaturrahim ke keluarga dan kerabat dekat. Kadang walaupun saudaraan kan yang namanya udah sibuk sendiri sama kerjaan masing-masing jadi bikin kita jarang ketemu. Nah, momen menjelang Ramadhan dijadikan momen untuk saling mengunjungi satu sama lain. Biasanya, yang muda berkunjung ke rumah yang tua. Dan biasanya selalu dibarengi dengan berkunjung/berziarah ke makam para keluarga yang sudah meninggal.

Well, selain bersilaturahmi dan berziarah kubur, ada beberapa hal penting juga menurut saya yang harus dilakukan atau dipersiapkan menjelang Ramadhan ini guys. Mempersiapkan beberapa hal ini menurut saya penting banget biar kita tuh tenang menjalani ibadah sepanjang bulan puasa entar. Apa aja? Ini 5 hal yang menurut saya harus dipersiapkan lebih awal menjelang atau di saat Ramadhan:Read More »

Tips Traveling Hemat ke Luar Negeri

Sebenarnya rada bingung juga ketika mau share tulisan tentang Tips Traveling Hemat ke Luar Negeri, karena saya bukanlah orang yang sering berpegian (apalagi ke luar negeri). Tapi beberapa teman yang sudah pernah baca postingan saya tentang pengalaman  jalan-jalan “gratis” ke Malaysia, sebagian ada yang bertanya “Gimana sih caranya bisa traveling hemat ke luar negeri?”

Baca juga: Jalan-jalan ke Malaysia Part I, Part II dan Part III

Sebenarnya pengalaman saya jalan-jalan ke Malaysia itu belum seberapa dibandingkan pengalaman teman-teman saya yang sudah berkeliling berbagai negara cuman bermodal backpacking. Intinya sih pinter-pinternya kita aja mengatur keuangan, mulai dari memilih tiket pesawat promo, akomodasi sederhana sampai bener-bener menekan budget untuk oleh-oleh. Nah, lebih lengkapnya saya mau berbagi sedikit tips traveling hemat ke luar negeri:Read More »

[Review] Mooimom Stretch Mark Cream: Cerita Menghilangkan Stretch Mark yang Membandel

Cerita menghilangkan stretch mark yang membandel pada postingan kali ini tidak terlepas dari keadaan saya saat ini yang tengah hamil 8 bulan, di saat anak pertama saya baru berumur 14 bulan. Bayangin moms, di saat anak saya masih bayi dan di saat stretch mark kehamilan pertama saya belum hilang, saya harus merasakan kembali yang namanya gatel-gatel di bagian perut karena si stretch mark ini -_-

Duh, pokoknya semua serba enggak nyaman. Dulu ketika hamil anak pertama, stretch mark saya sangat-sangat banyak, garis-garisnya warna hitam pekat dan tersebar merata tidak hanya di bagian perut tapi juga menjalar sampai ke paha.

Suami sih oke oke aja dan menerima penampilan saya apa adanya. Tapi saya? Oh no! Ini sangat memalukan 😀Read More »

Resep Masak Sayur Bobor Kangkung Tahu Pedas

Kangkung adalah jenis sayuran yang tumbuh di permukaan sungai dan sangat lezat jika diolah menjadi sayur. Selain itu, sayur kangkung juga bernilai gizi tinggi yang bagus untuk kesehatan tubuh kita. uniknya, sayur yang satu ini dapat diolah menjadi makanan apa saja, bisa disertai kuah maupun tidak. Salah satu olahan kangkung yang lumayan digemari hampir semua orang adalah sayur bobor kangkung. Pernahkah kamu memasaknya?

Jika biasanya sayur bobor kangkung tidak pedas, kali ini terdapat inovasi dalam resep masakan sayur bobor kangkung tahu pedas. Inovasinya adalah rasa sayur yang pedas dan terdapat tahu untuk memperlengkap sayur bobor ini. Cara pembuatan terbilang mudah dan waktu pembuatannya juga relatif singkat. Sayur bobor kangkung tahu pedas ini dapat anda sajikan sebagai menu makan siang. Entah ditemani dengan nasi maupun tidak.Read More »

5 Tips Merencanakan Liburan Akhir Tahun

Halo good readers, bulan November sudah memasuki hari ke-12 nih. Artinya bentar lagi masuk bulan Desember alias akhir tahun. Gimana dengan capaian target-target untuk tahun ini? Apakah sudah berhasil dicapai semua? atau mungkin sebagian? Tenang, namanya goals itu pasti ada yang tercapai dan juga ada yang belum. Bagi yang sudah banyak membuat mimpi-mimpinya menjadi kenyataan, saya ucapkan selamat yaa! Bagi yang belum, stay calm aja! Mungkin belum tahun ini, tahun depan insyaallah tercapai. Yang penting sudah usaha kan?

Nah, karena lagi ngomongin akhir tahun, biasanya banyak nih yang sudah merencanakan liburan. Banyak juga yang menjadikan liburan akhir tahun menjadi sebuah goal yang harus dicapai. Kalian sudah ada rencana belum sih menghabiskan akhir tahun entar kemana? Kalau saya, karena lagi hamil sekaligus punya baby yang baru satu tahun, kayaknya enggak memungkinkan untuk melakukan perjalanan jauh. Rencana liburan akhir tahun saya kayaknya sekitar rumah aja deh *hiksss.

Anyway bagi kalian yang masih bingung merencanakan liburan akhir tahun, saya punya beberapa tips nih! Walaupun udah jadi emak-emak rempong yang kesehariannya sibuk mengurus anak, dulu saya juga pernah muda lho! dan pernah merencanakan liburan juga. Pernah sekali backpacker sendiri ke Malaysia *hehe. Nah, Tips Merencanakan Liburan Akhir Tahun di bawah ini saya rangkum berdasarkan pengalaman saya pribadi, semoga bermanfaat ya!Read More »

Tips Memilih serta Merawat Celana Jeans Wanita

Tips Memilih serta Merawat Celana Jeans Wanita

Bukan rahasia lagi jika celana jeans wanita merupakan fashion item yang diminati oleh banyak kalangan, mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Selain praktis, mengenakan celana jeans wanita juga membuat penggunanya terlihat lebih stylish dan modis. Belum lagi, Anda dapat dengan mudah mengkombinasikan celana jeans wanita dengan berbagai atasan.Read More »

[Tips] Traveling ke Bali untuk Bulan Madu, Impian Setiap Pasangan Baru?

Waah, ngomongin bulan madu nih judulnya?! Berasa jadi pasangan yang baru nikah aja deh saya. Padahal kan nikahnya udah dua tahun yang lalu, udah punya anak satu pula! -,- heuheu

Eh tapi kalau menurut saya, sebenarnya bulan madu itu perlu banget lhoo dilakukan tidak hanya di awal nikah saja. Pasangan suami istri itu harus tetap “membaharui” cintanya setiap saat, agar bisa tumbuh dan berkembang hingga akhir hayat #eaaa. Yaah, Sesekali  bolehlah pergi refreshing berdua ke tempat-tempat wisata dekat rumah. Atau kalau emang memungkinkan, rencanakan traveling ke tempat yang agak lebih jauh. Syukur-syukur bisa jalan-jalan ke luar negeri.

Nah salah satu dari sekian banyak impian yang belum tercapai sampai saat ini, dan merupakan impian saya dan suami adalah pergi honeymoon ke Bali!

Teman-teman yang sudah tahu saya tinggal di Lombok pasti bertanya-tanya. Ngapain jauh-jauh ke Bali, padahal kan Read More »

Cara Mengatur Keuangan Ketika Bulan Ramadhan

online application

Assalamu’alaikum my dearest friends 🙂

Alhamdulillah memasuki malam ke-20 Ramadhan ini semoga kita semua masih semangat yaa menjalani puasanya. Amiiin…

Menjelang 10 hari terakhir Ramadhan ini saya mau berbagi sedikit tentang tips cara mengatur keuangan ketika Ramadhan. Mengatur keuangan saat Ramadhan itu sangat penting kawans, apalagi lebaran tinggal 10 hari lagi. Tentunya perencanaan keuangan yang baik dibutuhkan agar semua kebutuhan lebaran nanti bisa terpenuhi sesuai harapan.

Duh jadi inget ketika ngekos di Jakarta dua tahun yang lalu. Waktu itu Read More »

7 Kiat Menjalani Ibadah dengan Tenang Selama Ramadhan

Alhamdulillah hari ini sudah memasuki hari ke-empat Ramadhan. Saya yakin sahabat semua pasti masih semangat dong ya menjalani puasa! 🙂

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah dan ampunan, bulan yang sudah semestinya dimanfaatkan sebaik-baiknya bagi setiap manusia yang merasa beriman. Agar bisa menjalani ibadah dengan tenang di Bulan Ramadhan ini tentunya tidak hanya memperhatikan jenis makanan yang kita makan. Karena sejatinya puasa itu bukan saja menahan haus dan lapar, bukan?

Dalam postingan kali ini, saya mau sedikit share tentang kiat-kiat agar bisa beribadah dengan tenang selama bulan suci Ramadhan. Tujuh poin di bawah ini merupakan ilmu yang saya peroleh ketika mengikuti kajian menyambut Ramadhan beberapa hari sebelumnya. Semoga bermanfaat yaa 😉

Read More »