Kenapa baiqrosmala.com?

Kalau ada yang nanya kenapa nama blog saya baiqrosmala.com (eh, ada yang nanyain enggak ya? wkwk) jawabannya adalah “saya tidak bisa memikirkan nama lain selain nama saya sendiri”. Wadaw, jawabannya mainstream banget ya kakaaa..

Yaaah, mau gimana lagi, ketika awal ngeblog saya emang memulai dari blog gratisan di wordpress.com. Ketika itu yang terlintas dipikiran saya ketika diminta menulis domain name oleh wordpress adalah nama saya sendiri.

Ada bagusnya sih menurut saya ketika memilih nama sendiri untuk nama blog, kita jadi punya personal branding ya istilahnya? Terus kita juga punya keunikan tersendiri, karena nama blog yang unik adalah nama blog sendiri.

Sebenarnya sempat kepikiran untuk buat domain baru dengan nama domain yang lebih khusus sesuai niche blog. Tapi ternyata nama yang saya pikirkan sudah terdaftar semua hiiiks.

Jadi beli domain baru? Jadi dong! Namanya https://www.nyonyabaiq.com. Isinya seputar momblogger, dunia emak-emak gitu lah pokoknya. Tapi kita enggak lagi ngomongin itu kan yaa.. Kita lagi ngomongin baiqrosmala.com πŸ˜€

Jadi kira-kira itulah alasannya kenapa jadi baiqrosmala.com:

  1. Unik, karena nama sendiri
  2. Sekalian personal branding, bahwa Baiq Rosmala memiliki blog yang namanya baiqrosmala.com
  3. Nama lain yang terpikirkan sudah terdaftar πŸ˜€
  4. Apa lagi yaa?

What? Personal Branding?

Anyway, ngomongin tentang personal branding yak, sebenarnya saya juga bingung sih mau personal branding-nya seperti apa. Soalnya nama asli saya kan Baiq Rosmala Dewi. Nah, kalau di rumah dari kecil saya dipanggil “Dewi”, kadang “Ewi'”. Ketika masuk sekolah dasar, guru saya lebih suka manggil saya “Mala” karena sudah ada siswa lain bernama Dewi.

Ketika SMP, SMA dan kuliah, teman-teman lebih suka manggil saya “Dedew” karena nama “Dewi” tidak cocok untuk disandingkan dengan karakter asli saya (eh, ini maksudnya apa yaa?) πŸ˜€

Masuk dunia kerja, bos saya lebih suka manggil saya “Baiq”. Ketika menikah dan punya anak pertama namanya Yusuf, saya lebih dikenal dengan nama “Mama Yusuf”. Jadi kalau di lingkungan saya, jarang ada yang ngeuh kalau ada yang nyari “Dewi”. Mereka lebih kenal “Mama Yusuf”.

Di dunia blogger juga gitu, padahal nama blog baiqrosmala.com dan nyonyabaiq.com tapi ketika ada meet up bloger malah memperkenalkan diri dengan nama “Dewi”.

Personal branding yang membingungkan memang.

So, cerita kalian seperti apa nih ketika memilih nama blog?

Day 3 #BPN30dayChallenge2018

Advertisements

Tema Tulisan Blog yang Paling Disukai

Tema tulisan di blog yang paling saya sukai? Hmm apa yaa? Yang jelas saya paling suka tulisan yang organik yang saya tulis sendiri dengan tujuan untuk memberikan informasi yang bermanfaat buat pembaca. Entah itu tulisan curhat seperti pengalaman operasi kista bartholin atau malah tulisan berfaedah seperti menulis daftar kolam renang yang ada di Depok πŸ˜€

Kedua, tulisan yang paling suka yang ada di blog ini adalah mengenai hobi yang sering saya jalani. Karena dengan menulis seputar hobi rasanya idenya mengalir lancar, tanpa perlu berfikir keras mengenai jumlah minimal kata dan sebagainya. Contohnya adalah seperti ketika saya menulis tentang manfaat berenang karena saya hobinya berenang.

Hmmm, apa lagi yaa? Baru 100 kata nih wkwk

Oiya, kadang kalau saya lagi serius saya juga menulis tentang ilmu yang saya pelajari dulu di bangku kuliah kok. Saya dulu kuliah jurusan ilmu ekonomi islam dan pernah menulis tentang Bank syariah. Jadi, kadang kalau moodnya lagi bagus saya juga suka kok berbagi pengetahuan tentang hal yang saya sudah pelajari sebelumnya, walaupun saya enggak mahir-mahir banget tentang hal tersebut.

Oke, yang terakhir adalah tema tentang kampung halaman saya alias Pulau Lombok. Entah kenapa, kalau keluar jalan-jalan dikit aja rasanya pengen posting aja di blog. Atau misalnya kalau lagi ke pasar terus nemu jajanan tradisional juga rasanya ingin posting langsung di blog. Pokoknya segala hal tentang Pulau Lombok lah yaa.. Sampai saya pun sudah bikin kategori sendiri untuk tulisan tentang Pulau Lombok.

Hmm, kayaknya itu aja deh tema favorit di blog ini menurut saya. Sisanya hanya tulisan kecil yang kadang tak berfaedah ataupun tulisan “titipan”. Secara garis besar berarti tema yang paling saya senangi ketika menulis blog adalah tentang:

  1. Sharing Pengalaman (saya biasanya menulis di bawah kategori “Mom’s Diary” untuk sharing pengalaman terkait emak-emak. Kalau pengalaman yang lainnya biasanya saya tulis di kategori “Info dan Inspirasi”)
  2. Berenang, karena ini adalah hobi maka saya memiliki kategori tersendiri yaitu “Berenang”
  3. Pulau Lombok, yaps! Semua hal tentang Lombok termasuk wisata dan kuliner biasanya saya tulis under kategori “Pulau Lombok”.

Kalau kalian, paling suka nulis tentang tema apa?

Day 2 #BPN30dayChallenge2018

Ngapain Sih Ngeblog?

Ngapain nulis blog? Kebanyakan waktu luang yaa sampai sempat-sempatnya nulis di blog? Dapet apa sih kamu dengan menulis di blog?

Pertanyaan itu saya dapatkanΒ  adik saya dulu ketika memulai menulis blog di baiqrosmala.com ini (2014). Nada pertanyaannya sih enggak sinis, lebih ke “heran” aja. Padahal saya waktu memulai nulis blog dulu ketika itu saya masih kerja kantoran. Tinggal di Depok, pergi kerja setelah solat subuh, pulangnya abis isya itu udah paling cepet nyampe rumah. Ditambah lagi dengan aktivitas ngeblog, adik saya jadi heran enggak jelas πŸ˜€

Waktu ditanya “Ngapain nulis blog” waktu itu jawaban saya “Yaaa, mau aja”.

Itu dulu, ketika saya hanya ngeblog untuk menjadi hiburan dan sebagai stress release.

Nah, kalau sekarang ada yang nanya “Ngapain nulis blog?” Continue reading “Ngapain Sih Ngeblog?”

Review Hostinger Indonesia: Web Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik

Udah lama banget enggak nulis tentang blogging. Seinget saya postingan blog bertema tutorial blogging yang paling banyak mengundang pertanyaan dari para pembaca adalah tulisan saya tentang membeli domain di wordpress. Nah, kali ini saya mau membahas teman dekatnya domain nih, apalagi kalau bukan hosting ^^

Baca Juga: Membeli Domain di WordPress Tanpa Kartu Kredit/Paypal

Masih belum tahu itu apa itu domain dan hosting? Well perumpamaan paling simple yang dapat saya berikan adalah: kalau diibaratkan internet ini adalah dunia nyata, maka domain adalah alamat tempat tinggal kita, sedangkan hosting adalah lahan tempat rumah kita dibangun. Bisa aja sih kita punya alamat tempat tinggal, tapi rumahnya masih ngontrak. Seperti blog saya ini wkwk. Domainnya sudah nama pribadi yaitu baiqrosmala.com sedangkan hostingnya masih numpang sama wordpress.com. Kalau masih bingung perbedaan domain dan hosting langsung aja deh tanya mbah google aja yaa πŸ˜€

Nah, gimana caranya nih dapetin domain dan hosting? Ya beli ke yang jualan domain dan hosting dong! Hehe… dan sesuai judul, saya kali ini mau ngasih review nih tentang salah satu penyedia web hosting terbaik di Indonesia yaitu Hostinger Indonesia. Saya juga pengen banget sebenarnya memiliki blog dengan hosting sendiri (self hosted). Setelah browsing dan membandingkan penyedia web hosting Indonesia yang satu dengan yang lain, saya memang menemukan bahwa Hostinger Indonesia ini memiliki penawaran yang terbaik dengan harga murah (di kelasnya yaa). Oke, langsung aja yuk, ini sedikit info yang mau saya bagi tentang Hostinger Indonesia. Continue reading “Review Hostinger Indonesia: Web Hosting Murah dengan Kualitas Terbaik”

Satu Langkah Mudah Membagi Postingan ke dalam Beberapa Halaman

Capture

Hallooo kawan semuanya yang berbahagia!

Tulisan “Satu Langkah Mudah Membagi Postingan ke dalam Beberapa Halaman” kali ini sebenarnya terinspirasi dari Mas Rifki – Jampang yang menulis di blognya dengan judul: Cara Membagi Sebuah Tulisan ke Dalam Beberapa Halaman.

Waktu saya berkunjung ke sana bisa terbilang tidak sengaja. Karena waktu itu saya kebetulan lagi nyusun draft tulisan yang isinya lumayan panjang. Jadi biar gak terlalu bikin pusing pembaca, saya ingin membagi tulisan saya itu ke dalam beberapa halaman. Seperti kebanyakan website berita gitu deh -,- Continue reading “Satu Langkah Mudah Membagi Postingan ke dalam Beberapa Halaman”