Cara Membuat Related Post Otomatis di Postingan Blog WordPress.com

Ada yang ngeblog seperti saya? Domainnya TLD tapi hostingnya masih numpang gratisan di wordpress.com 😀

Saya mau bagi-bagi info nih buat kalian yang ngeblog gratisan di wordpress.com kayak saya. Saya mau sharing gimana caranya bikin fitur related post secara otomatis muncul di akhir setiap postingan yang kalian buat.

Yang ngeblog di wordpress self hosted atau selain dari wp.com minggir dulu yaa. Karena saya enggak paham hihi. Mungkin harus install plug-in tertentu atau edit apa-apanya saya enggak paham 😀

Oke lanjut, related post yang saya maksud adalah seperti yang saya sisipkan di akhir postingan saya yang ini:

Cara Mengubah Background Gambar Transparan Secara Online

Di akhir postingan itu muncul list/daftar tulisan saya yang lain yang masih satu tema. Seperti ini:

Capture

Nah, maksud saya related post yang ini ya gaes. Jadi kayak semacam ajakan buat pembaca untuk membaca juga artikel lain yang kira-kira terkait dengan artikel yang sedang dibaca.

Itu daftarnya lumayan banyak kan? Saya enggak ngetik dan insert link manual pastinya. Ya kaliii, rajin amat saya. Itu list-nya bisa muncul otomatis lhoo. Caranya gampang baget ternyata. Cukup satu langkah saja yaitu dengan menambahkan kode ini pada bagian akhir artikel yang akan kalian sisipkan related post:

Capture category

Kalian tinggal ubah kata yang berwarna merah itu sesuai dengan kategori tulisan yang ingin ditampilkan. Gampang kan? Kalian enggak perlu capek-capek lagi deh ngetik judul tulisan dan insert linknya satu per satu. Yeay!

Udah gitu doang. Maaf kalau misalnya postingan ini receh banget wkwk. Oiya, jangan tanyakan gimana cara membuat related post ini di platform blog yang lain ya. Beneran, saya enggak paham 😀

Selamat mencoba!

Baca juga artikel yang ini yaa:

Advertisements

One thought on “Cara Membuat Related Post Otomatis di Postingan Blog WordPress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s