Ngerjain Skripsi Cuman Seminggu, Bisa Gitu?

Saya, setiep ngebuka blog pasti yang dilihat duluan adalah bagian statistiknya. Bukan buat ngecek jumlah visitor, karena saya tahu visitor blog saya ini ya segitu-gitu aja. LOL

Saya suka lihat statisitik blog karena saya kepo langsung ngecek bagian Search Terms. Kira-kira orang-orang yang pada nyasar ke blog saya ini gara-gara nyari dengan keywords apa yaa di mbah gugel? Ini juga salah satu kelebihan ngeblog pake wordpress menurut saya, data statistik blog yang disajikan sangat lengkap. Mulai dari jumlah visitor keseluruhan, perhari, perminggu dan perbulan, hari dan jam paling populer blog kita dikunjungi orang, dari negara mana aja, kategori tulisan yang paling sering dibaca, dan masih banyak lagi.

Baca juga: Bingung Mau Ngeblog Pake Blogspot atau WordPress? Kenali Dulu 7 Perbedaannya

Jadi ceritanya, beberapa waktu yang lalu ketika saya ngecek Search Terms blog, ada yang nyasar ke tulisan saya yang ini, karena browsing dengan kata kunci “Pengalaman Ngerjain Skripsi Mepet Waktu Wisuda” πŸ˜€

OMG saya langsung nyengir sendiri. Lucu aja, jadi inget waktu kuliah dulu hihi. Hmm, yang lagi browsing pasti lagi galau yaa. Bentar lagi wisuda tapi skripsinya belum kelar juga *toss dulu deh kita*

Oke, sebenarnya agak males juga yaa ngebuka aib sendiri. Ngerjain skripsinya kok ya mepet waktu gitu #eh. Tapi gapapa lah yaa. Cuman berbagi pengalaman. Biar yang lagi galau juga nggak ngerasa sendiri *I know how it feels, bro!*

Well, saya yakin sebenarnya bagi para “penunda” skripsi punya alasan sendiri lah yaa kenapa tu skripsi nggak kelar-kelar juga sampai mau mepet waktu wisuda. Ada yang karena kerjaan, sibuk aktifitas di luar kampus, ngurusin anak, ngurusin tanggal nikah #kalaukamukapannikah?

Kalau saya alasannya apa? Wih, kalau diceritain mah panjang banget ceritanya. Yang mau lebih detail bisa PM ya sist πŸ˜‰

Intinya, apapun alasan yang bikin kamu tertunda ngerjain skrispinya, itu semua sudah berlalu. Sekarang gimana caranya biar deadline pengumpulan skripsi yang udah di depan mata bisa dikejar, biar bisa wisuda bareng temen-temen seangkatan.

Kalau pertanyaannya bisa dikerjar apa nggak tu deadline, saya jawab IYA. Bisa kok πŸ™‚ Asalkan ada kemauan yang kuat. Saya juga waktu itu ngerjain skripsi cuman seminggu. Bukannya ngerasa bangga or nge-gampangin, tapi emang kadang the power of kepepet itu dahsyat banget πŸ˜€

Sebenarnya siih yaa, selama bisa dikerjain jauh-jauh hari ya kenapa harus dikerjain mepet deadline. Tapi bagi yang udah terlanjur, saya doakan semoga skripsnya lancar deh ^^

Anyway, yakin nih mau lanjutin skripsinya? Deadline nya tinggal beberapa hari lho! Kalau kamu ngerasa nggak yakin, saran saya ya nggak usah dilanjutin. Mending wisuda tahun depan aja bro! Karena ngerjain skripsi mepet-mepet itu butuh keyakinan yang ekstra super duper yakin. Yakin kalau kamu mampu jiwa raga #eaaa. Karena ngejer deadline itu artinya harus kuat begadang dan harus super fokus lebih dari biasanya.

Pengalaman saya, tidur sehari cuman 2 jam boook.. Yang demen begadang mah biasa aja kali yaa haha.

Oke.. sedikit cerita dari saya. Sebenarnya saya sudah mempersiapkan skripsi dari semester lima ketika waktu itu saya berkesempatan berkunjung ke Malaysia untuk menghadiri islamic economic conference. Dari situ saya tertarik untuk meneliti tentang efisiensi zakat di Indonesia dan Malaysia.

Baca Juga: Pengalaman Ke Malaysia Part I, Part II dan Part III

Seiring berjalannya waktu *tsaah, pada intinya, data-data yang dibutuhin belum juga terkumpul menjelang sebulan sebelum wisuda. Sebenarnya bisa sih ya nunggu sampai data terkumpul. Tapi mau sampai kapan? Enggak mau ngambil resiko dong saya. Saya mau wisuda sama teman-teman seangkatan.

Akhirnya tanpa pikir panjang saya pun mengganti judul dan memulai proses dari awal lagi. Waktu itu saya tetap mengambil tema efisiensi, namun tidak membahas mengenai zakat tetapi mengenai efisiensi perbankan syariah di Indonesia dan Pakistan.Β  Alasannya karena data untuk efisiensi perbankan itu sudah lengkap di laporan keuangan, dan laporan keuangannya tinggal download di situs bank nya langsung. Beda dengan data-data yang dibutuhkan kalau membahas mengenai zakat. Datanya harus minta ke lembaganya langsung. Ini yang bikin lama. Saya termasuk beruntung, karena ketika seminar proposal, judul baru saya langsung disetujui oleh penguji.

Oke, itu yang bikin nyelesain skripsi akhirnya molor sampai mepet waktu wisuda. Yang jelas saya sudah ada usaha untuk ngerjain skripsi. Tidak sengaja menunda-nunda. Nah, alasan kamu apa? Skripsinya molor karena keasikan main game or nonton drama korea? Berarti salah sendiri kan. Nah lho! -,-

Saya bingung mau nulis endingnya gimana -_-

Udah, gitu doang ceritanya πŸ˜€

Advertisements

41 thoughts on “Ngerjain Skripsi Cuman Seminggu, Bisa Gitu?

  1. kalau sudah kefefet .. apapun dilakukan dan ternyata bisa ya … coba nyari rezeki juga seperti ini ya … jadi bisa ngapa ngapain .. ga pusing mikirin duit kurang .. haha

    Like

  2. Haa..selain the power of kepepet kayaknya semesta mendukung ya Mba? buktinya judul barunya langsung di acc, hehe.. beruntung Mbaa.. oya, aku ada teman yg molor skripsinya karena game. udah dimotivasi terus, tapi kalau hobinya ngeluh dan susah ninggalin kecanduan nge-gamenya ya susah. 😦

    Like

  3. Saya dulu juga sempet molor… tapi setelah ditanya ibu kapan selesai, ibarat dapat semangat yg luar biasa. Tancap gas, bismillaah…. alhamdulillah… 6 hari pas skripsi selesai, diajukan ke dosen, alhamdulillaah… tak ada revisi, langsung daftar munaqasah atau ujian skripsi πŸ™‚

    Like

  4. Astaga, dirimu keren sekali mbak~ Kalau saya sih bakal nyerah dan nunggu wisuda berikutnya.
    Syukurlah kemarin skripsi saya lancar, dikerjakan 1 semester penuh, dan bisa wisuda bareng teman-teman seangkatan… πŸ˜‚

    Like

  5. Oh iya,,,
    Mbak tanya nihhh….
    Kalo mau beli domain tapi gk punya karu atm atau dll…
    Soalnya masih umur 16 …
    -Lah trus kalo mau beli ke orang via pulsa apa bisa…?
    -Dan butuh dana berapa…?

    Like

  6. Wah klo seminggu maksain selesai sulit sekali. Tergantung orangnya sih. Tapi klo mau ya yg bagus nunggu semester depan aja. Anggap saja keterlambatan terjadi sebagai hukuman atas kemalasan kita.

    Like

  7. wuaaahhh hebat! Keren bingit nih mba Baiq.

    Cinta sih blm prnah ngerasain ngrjain skripsi mba…tp dpt tugas kantor suruh bikin draft peraturan perusahaan utk 4 perusahaan dg diskusi bareng 6 org kadiv dan 1 org dirut itu brasa skripsi dg 7 dosen pembimbing sekaligus…point per point hrs discuss, all the time. 😁

    Smoga pelajaran di t4 krj ini bs mmbantu Cinta dlm skripsi yg insya Allah 1th lg…aamiin smoga πŸ˜‡
    *rh malah curcol πŸ˜…πŸ˜πŸ˜‚

    Like

  8. Halo Mba, di kampus saya sekarang udah liburan. Daaan tinggalah saya menjadi salah satu penghuni kampus yang sering bolak balik demi ngurus surat penelitian skripsi. Salah satu konsekuensi yg didapat setelah dua bulan nyuekin proposal skripsi heuheu..

    Alasannya: karena gak mood. Jadi orang yg moody kok sedih ya mba..
    Lihat coretan dosen udah bikin bad mood, akhirnya ngerevisinya nunggu mood bagus, dua bulan lah nganggur. Sedih.
    Konsekuensinya lagi, ga bisa wisuda bulan empat.

    Ada tips gak Mba kira2 biar gak moody-an? Atau jadi power ranger (?) Pas lihat coretan dosen di skripsi kita nanti? Huhu..

    Maafkan jadi curhat ya mba πŸ˜“

    Like

    • motivasi dari luar juga dibutuhin sih ya menurut aku. dulu kenapa aku ngotot pengen nyelesain skripsi walaupun mepet karena pengen wisuda bareng temen-temen, dan biar orang tua nggk kecewa aja, anaknya jauh jauh merantau tpi nggk bisa lulus tepat waktu kan sedih -,-
      nah, kira-kira gitu motivasi aku. kalau nggk mikirin orang tua mungkin aku juga bakalan males deh liat coret-coretan dosen di skripsi itu heuheuheu

      Like

  9. Ngerjain skripsi seminggu?? Hehe apa kabar harus ACC dosen dan instansi tempat penelitian terus cari buku referensi buat quotes.. #nggakkebayanhserius dosenku dulu galak πŸ˜ΉπŸ˜ΉπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s