Satu Langkah Mudah Membagi Postingan ke dalam Beberapa Halaman

Capture

Hallooo kawan semuanya yang berbahagia!

Tulisan “Satu Langkah Mudah Membagi Postingan ke dalam Beberapa Halaman” kali ini sebenarnya terinspirasi dari Mas Rifki – Jampang yang menulis di blognya dengan judul: Cara Membagi Sebuah Tulisan ke Dalam Beberapa Halaman.

Waktu saya berkunjung ke sana bisa terbilang tidak sengaja. Karena waktu itu saya kebetulan lagi nyusun draft tulisan yang isinya lumayan panjang. Jadi biar gak terlalu bikin pusing pembaca, saya ingin membagi tulisan saya itu ke dalam beberapa halaman. Seperti kebanyakan website berita gitu deh -,-

Nah.. setelah berselancar di dunia maya, selain menemukan tulisan di blog Mas Rifki di atas, saya juga menemukan cara lain. Jadi ada dua cara dalam membagi tulisan blog wordpress ke dalam beberapa halaman. Sekali lagi, wordpress yaa.. Kalau blog dengan platform yang lain saya kurang paham.

Walaupun ada dua cara, sebenarnya intinya sama:

Cara yang pertama adalah seperti yang dijelaskan dalam postingannya Mas Rifki, yaitu dengan cara menambahkan <!–nextpage–> pada paragraf yang ingin dipotong. Langkah ini dilakukan pada tampilan Text di saat mengetik draft postingan. Untuk penjelasan lebih detail langsung aja meluncur ke link postingan Mas Rifki di atas yaa.. Karena di sana tutorialnya sudah lengkap sekali #padahalmahmalesngetik πŸ˜€

Cara yang kedua yaitu hanya satu langkah saja. Pada tampilan Visual ketika mengetik tulisan, letakkan kursor di antara dua paragraf yang ingin dipotong. Kemudian tekan:

Shift + Alt + P

Setelah itu akan muncul tulisan “Page Break” seperti ini:

page break

Oke, jika tulisan “Page Break” sudah muncul di antara dua paragraf maka artinya teman-teman sudah berhasil membagi tulisan menjadi dua halaman. Jika ingin membuat halaman lagi, tinggal ulangi langkah yang sama. Nanti hasilnya akan muncul angka 1,2,3, dst (sesuai jumlah halaman yang dibuat) di bawah postingan.

Udah gitu aja! You’re done πŸ™‚

Catatan:

Setiap angka yang diklik akan menunjukkan URL postingan yang sama namun ada tambahan nomor halaman di belakangnya, seperti tulisan saya yang ini:

URL untuk halaman 1:
https://baiqrosmala.com/2016/08/07/pemuda-olahraga-budaya-dan-pariwisata-untuk-sumbawa-hebat-dan-bermartabat/
URL untuk halaman 2:
https://baiqrosmala.com/2016/08/07/pemuda-olahraga-budaya-dan-pariwisata-untuk-sumbawa-hebat-dan-bermartabat/2/
dst.

Dan bagi yang mengaktifkan fitur Related Post pada blog, maka angka 1,2,3 akan muncul di bawah Related Post seperti ini:

related post

Bagi yang kurang nyaman dengan letak angka yang terlalu jauh (karena posisinya di bawah Related Post, tidak tepat di akhir tulisan) seperti gambar di atas, teman-teman bisa memanfaatkan URL setiap halaman untuk menambahkan suatu link pemberitahuan ke pembaca blog bahwa ada halaman berikutnya. Contoh:

Klik halaman 2 untuk lanjutkan membaca” (ditulis tepat di akhir halaman 1 dan kemudian diberikan link URL halaman 2).

Gimana? Mudah kaaaan? Baiklah, selamat mencoba kawans!

Advertisements

73 thoughts on “Satu Langkah Mudah Membagi Postingan ke dalam Beberapa Halaman

  1. Saya pernah nulis panjang tapi saya bagi 2 postingan hehe, maksudnya biar yang baca nggak bosan.

    Informatif sekali mbak Mala, saya pakai blogspot tapi perlu juga pengetahuan seperti ini πŸ™‚

    Like

  2. Asyik,, nambah ilmu baru lagi nih,, sebelumnya baru tahu cara yg pertama aja,,
    suatu saat jika nulis panjang, bisa banget dipraktekkan.
    Makasih ilmunya ya mbak.

    Like

  3. Waa menarik ini.. selama ini belum pernah kepikiran untuk mengatur post jadi beberapa halaman. Next time saya coba kalau lagi bikin postingan yang agak panjang. *brb, cari tutorialnya dulu untuk blogspot πŸ˜€

    Like

  4. Tips kece nih Mba BaiiQ hehe! Meskipun saya kasian kalau membagi magi jadi beberapa halaman. (Saya sendiri pribadi yang ngerasa ribet kalau harus ngeklik berkali – kali) Tapi hal ringkas itu lebih menyegarkan ketimbang scroll panjang, hehehe *lho kok galau XD

    Like

    • sama-sama mas.. kalau artikelnya menarik dan banyak foto-fotonya seperti di blog bersapedahan mah satu halaman juga pembaca senang liatnya. kalau panjangnya kayak karya tulis menurut saya sebaiknya di bagi hehe

      Like

  5. yang pasti jangan baru beberapa paragraf sudah pindah halaman πŸ˜€
    bikin malas yang baca.
    soalnya saya baca web media online yang isinya nggak panjang kalau dijadikan satu halaman tapi dibagi menjadi beberapa halaman…. bikin nyesek πŸ˜€

    Like

  6. Ooh bisa ya. Kalau ada berita portal yang suka membagi tulisannya begini saya rada bete sih bacanya. Karena belum panjang udah dipotong. Tapi, saya juga punya draft yang panjang amat yang sepertinya cocok pakai cara ini daripada saya mesti edit dan edit terus untuk disingkat. Capek.
    So, thank you mbak πŸ™‚

    Like

    • setuju mba, kalau portal berita biasanya karena mau naikin page views padahal baru satu paragraf udah dipotong. saya biasanya langsung close aja kalau gitu hehe. oke mba sama-sama, selamat mencoba

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s