Manfaat Yang Bisa Langsung Dirasakan Setelah Berenang

muslim swimwear

Setelah beberapa bulan lalu saya belajar renang (dari nol), berenang udah jadi hobby baru saya sampai sekarangย (baca pengalaman saya belajar berenang pertama kali di sini). Ada beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari berenang, terutama untuk kesehatan tubuh. Di bawah ini beberapa manfaat berenang yang saya rasakan:

1. Menambah Daya Tahan Tubuh

Hal yang paling kerasa manfaatnya setelah rajin berenang adalah daya tahan tubuh terhadap penyakit lebih kuat. Sakit kepala yang sering menyerang akibat terlalu banyak kegiatan di luar Alhamdulillah jadi berangsur ilang setelah berenang. Begitupun dengan pilek atau flu yang sering dateng pas waktu musim hujan :). Waktu itu saya pernah merasa meriang (karena waktu itu sering berinteraksi dengan orang sakit, mungkin virusnya mau coba masuk ke badan saya kali ya :D) dan besok paginya saya memutuskan langsung berenang. Alhamdulillah pas setelah berenang badannya langsung seger lagi ๐Ÿ˜‰

2. Obat Stress

Kerja di Jakarta yang macetnya super bikin kesel, apalagi harus naik kereta pagi dan sore/malam yang penumpangnya subhanallah banyak itu bener bener lumayan lah bikin stress :D. Tapi setelah punya hobby berenang (minimal sekali seminggu pas weekend), pikiran stressnya makin lama makin menghilang. Sekarang lebih sering merasaย enjoyย aja sama keadaan dan pikirannya kerasa lebih positif. Hal ini mungkin disebabkan karena suasana rileks yang dirasain ketika berenang, jadi aura positifnya kebawa ke hal yang lain ๐Ÿ™‚

3. Solusi Berat Badan

Sebelum saya berenang berat badan saya sekitar 45 kg (kurus banget yah?). Setelah berenang berat badannya naik jadi 50 kg :D. Loh kok makin nambah? Menurut saya renang itu bikin berat badan kita ke angka ideal. Sebenarnya dengan tinggi badan saya ini, berat badan ideal saya seharusnya minimal 52 kg hehe.ย Jadi bagi yang kelebihan berat badan pun bisa kembali ke berat badan ideal dengan rajin-rajin berenang. Asalkan setelah renang dikontrol ya nafsu makannya. Just for your info, berenang selama sejam itu bisa ngebakar 800 kalori lho, tergantung berat latihannya juga sih ya.

4. Mengencangkan Otot

Gerakan atau gaya yang kita gunakan ketika berenang, baik itu gaya punggung, gaya dada or gaya katak itu bisa bikin otot-otot kita kenceng. Dalam berenang (terlepas pakai gaya apa aja), anggota badan yang paling berperan aktif dalam gerakan di dalam airย itu pasti lengan, perut, pinggul dan paha. Jadi berenang itu cocok banget buat para wanita yang ingin keempat ototnyaย iniย kenceng. Pengalaman saya? Ya, alhamdulillah ya sesuatu. Perut saya yang awalnya gak buncit ini jadi semakin gak buncit #loh. Intinya saya gak buncit! #maksa ๐Ÿ˜€

5. Bisa Tidur Lebih Nyenyak

Ini manfaat yang paling enak sob. Setelah bergerak-gerak dalam air #berenang maksudnya, udah badannya kerasa enteng, pikiran rileks dan nafsu makannya bertambah (karena abis berenang itu bikin laper), langsung deh bisa tidur dengan nyenyak malemnya #muka bahagia. Eh iya, ini karena saya kurus lho ya, jadi setelah berenang makannya banyak biar berat badan menuju angka yang ideal. Bagiย yang berat badannya melebihi ideal, kalau udah berenang kan kalorinya udah dibakar tuh, nah setelah renang nafsu makannya ditahan dulu ya ๐Ÿ˜€

Sekian manfaat yang bisa langsung dirasakan setelah berenang versi saya, selamat berenang ! ๐Ÿ™‚
Yang mau intip tips cara mudah berenang bagi pemula bisa baca di sini ya.

Thanks for reading and have a good day!
Salam @baiqrosmala

Advertisements

16 thoughts on “Manfaat Yang Bisa Langsung Dirasakan Setelah Berenang

  1. Saya tidak bisa berenang dong ya *okesip, ini fakta yang penting banget*. Soalnya agak phobia karena ada trauma dengan air, jadi saya memilih untuk tidak dekat-dekat dengan kolam padahal kalau disuruh main di water park suka banget *apasih :haha*. Tapi bisa berenang sepertinya menyenangkan… manfaatnya pun banyak. Apa saya terima saja ya ajakan les berenang itu Mbak? *ngomong sendiri :haha*.

    Liked by 1 person

    • hehe #nyengir dulu.
      Kalau Gara sebelumnya udah pernah baca postingan saya tentang pengalaman pertama kali saya belajar berenang, saya juga sebenarnya punya trauma sama yang namanya air (berenang). Tapi tahun lalu trauma itu saya lawan dengan kursus renang ๐Ÿ˜€

      Ayo mas Gara berenang! #eh maksudnya ambil aja les berenang ๐Ÿ˜€

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s